財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心

線上捐款

希望、重生、愛

衛部救字第1061361068號

不能呼吸,是什麼感覺?

當人生只剩最後一滴淚,絕望、無助、悲憤、痛苦,又是如何椎心刺骨?

       憂鬱症患者劉品吟(大玉),用盡力氣想對上天怒吼,卻發現連說話的能力都被奪去時,她卻哭不出來!因為她的美好世界,隨著從自家六樓墜落,造成頸髓5節損傷那一刻起,就墮入黑暗,她不願記憶的那一天,停留在2015年6月。

       當她再度睜開眼,發現自己已經身處加護病房,她沒有料到,這個只剩冰冷醫療儀器陪伴的地方,她得整整待上一個月,全身上下插滿管子,喉嚨又做氣切手術,劉大玉多想逃離這一切,痛苦掙扎,卻發現自己不能講話,全身無法動彈,連想大吼大叫、發脾氣的能力都沒有,只能用早已哭乾的雙眼,看著老天如何一次奪走她的自由,她的一切!

       我不能呼吸了,我不能呼吸了,我不能呼吸了,我不能呼吸了!」劉大玉在某一次抽痰中,體會到面臨死亡邊緣即將斷氣的感覺,氣管被痰塊卡住,20秒後當場休克,但老天並不想用這樣的方式帶走她,經過急救,劉大玉清醒了,這是她最不想面臨的情況,她多想就此告別人世,才能從苦痛解脫、得到快樂,「我是癈物,我是廢物!我不想活了!」劉大玉不只一次對家人咆哮、無理取鬧,久而久之,她累了,家人也累了。但是她心中總有個疑問,為何爸爸從沒到醫院探望過她?

       那年中秋節前,劉大玉終於與父親聯絡上,「搬回來台中住吧!能復健我們儘可能去復健,是福是禍,聽天由命!爸過完中秋節之後會去看妳。」電話那頭,是 老父親的殷殷叮嚀,但中秋節過了好幾天,卻依舊沒有父親的消息,打了電話也沒接,劉大玉心急如焚,沒想到上天又開了她一個玩笑,哥哥來電告知她,爸爸在中秋節當天凌晨心肌梗塞去世了。握著電話的手開始顫抖,「他不是說好要來帶我回家?爸爸怎麼可以就這樣離開?」劉大玉不敢相信,只能在心中喃喃自語。

       父親出殯那一天,劉大玉從台北坐復康巴士到靈堂前,止不住的淚水無法言語,心裡想著:「爸爸,你為什麼沒有履行諾言,為什麼不帶我走呢!爸爸…」。但是父親生前最後跟她說的話,就像一顆希望種子,在她心中發芽,「能復健我們儘可能去復健,是福是禍,聽天由命!」好吧!就為生命再拚搏一次吧!劉大玉決定抹去眼前的黑,為自己的人生添一些美麗色彩,而脊髓損傷潛能發展中心正是提供她畫筆的地方!

      受傷近一年,劉大玉終於拿掉氣切,開始可以自由說話,也慢慢接受受傷的事實,既然兩次難關上帝都沒有帶走她,就應該為了所愛的人以及自己好好活下來,在脊髓損傷潛能發展中心的關懷協助下,劉大玉開始將負面情緒轉化為努力、忍耐、勇敢、堅強、面對,過程很辛苦,也常常面臨挫折,沮喪時就大哭一場,再勇敢把眼淚擦乾,繼續往前走!不經考驗的人生,哪算真正活過呢?

      脊髓損傷潛能發展中心是全國唯一提供脊髓損傷者重建訓練的專業機構,以免費的方式提供脊髓損傷朋友生活自理、社會適應等訓練課程,受傷後劉大玉變得畏懼人群,害怕與人說話,現在的她變得愛講話,勇於表達心裡的想法,這都是來到潛能發展中心接受生活重建之後的改變。

      脊髓損傷潛能發展中心自成立以來,協助約2,386位傷友生活重建,訓練後約有82%的傷友可達到生活自理、獨立自主;職業重建課程總共協助821位傷友重建職業能力,結訓後約有70%的傷友穩定就業。除上述訓練課程外,中心亦設立工作室及社會企業,幫助傷友重新回歸職場,找回人生的尊嚴和希望。脊髓損傷潛能發展中心希望和社會大眾,一同關懷傷友,在復建這條路上,因為有愛,他們並不孤單!

捐款項目   捐款金額  
希望、重生、愛 最低金額:200
其他:    元