財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心

線上捐款

輪椅上的花美男

衛部救字第1061361068號

如果,人生可以重來一次,你會認真過好每一天嗎?我說:「我會!」

我叫江文義,剛滿20歲,正值青春年華的歲月,老天卻給了我,超乎平常的人生體驗,一場車禍,讓我平淡的生活起了翻天覆地的變化…。

從小,父母繁忙的工作,在親情間築起一道隱形的牆,把我和他們隔絕起來,也造就我獨立的個性。我不愛念書,國中畢業後就開始工作,加油站、汽車美容、保全都做過,下了班就和朋友到處玩,日子過得無憂無慮,原本我以為只要能夠賺錢養活自己不跟家裡伸手,就算認真過活,但上天卻在無預警的狀況下,給了我一記當頭棒喝!

生命是如此的不堪一擊

2015年7月4日,在我剛滿18歲幾個月,下班途中發生嚴重車禍,這場意外奪走了我的行走能力,我的心頓時好像也癱了一樣,我不知所措,媽媽辭去工作在醫院照顧我,每間醫院規定都只能住一個月,每次到了快轉院時媽媽就會開始擔心,萬一排不到醫院怎麼辦?回家環境又不方便,還好都很順利排到,就這樣在不同醫院來回轉院復健了一年。

雙手推輪的人生依然很美好

住院中接觸到桃園脊髓損傷潛能發展中心的訪視員,很熱心的介紹我來中心學習生活自理,一開始不想來,覺得這一輩子要坐輪椅還有什麼好訓練的?訓練可以讓我再站起來?可以讓我再回到過去的生活?但經由訪視員不斷的鼓勵及媽媽的支持,終於下定決心來中心看看;沒想到來了中心以後發現這裡的同學跟老師都是傷友,有些年紀和我差不多,但行動比我更不方便,日常生活起居都要靠人照顧,覺得自己已經很幸運,至少靠我的雙手還可以自己照顧自己,於是很快的恢復我過去開朗的個性,找回了之前的快樂。

過得好不好由自己定義

原來上天安排的每一件事情都有意義,這場意外,讓原本沒有人生目標的我,可以在休養的這段時間,好好思考未來的每一步。經由中心二個半月的生活重建,讓我考取機車、汽車駕照,社會適應課程讓我不再害怕接觸人群,也因此結訓後我繼續留在中心接受基礎電腦班訓練,二個月的學習,讓我考取4張TQC文書處理及中文輸入證照,也順利當上訪視員,把過去被幫助的經驗,再回過頭來幫助和我一樣受傷的傷友,我的心因為助人更加富足了!

現在的我擁有過去一直夢想的生活,有份可以養活自己的工作,工作時開著改裝汽車到處訪視傷友,假日時和朋友快樂出遊,真心感謝當初鼓勵我來中心的訪視員及家人,更感謝中心提供一個這麼棒的訓練場所,如果脊髓傷友們還在猶豫,真誠希望你們能趕快來中心,相信你們也會和我一樣找回昔日的開朗與笑容。

根據統計目前國內每年大約新增2,500位脊髓損傷病例,受傷年齡平均在27.3歲,其中有92%傷者需一輩子坐輪椅,每位傷友一生耗用社會成本約2,500百萬。

脊髓損傷潛能發展中心是全國唯一提供脊髓損傷者生活自理、社會適應及就業、職業重建之訓練、輔導。期能維護其基本生活品質與生存尊嚴,化悲傷為進取,化依賴為自立,使其早日達成自我重建目標,進而回歸社會。

您的善款將用在訓練傷友重建經費,您的愛心也將會加倍地綻放!

捐款項目   捐款金額  
輪椅上的花美男 最低金額:100
其他:    元
捐款項目 輪椅上的花美男
捐款金額  元 (最低金額:200 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年12月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日