財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心

線上捐款

「撞」況外的重生女孩

衛部救字第1061361068號

  十九歲的邹穎宣,車禍以前是個樂觀開朗獨立的女孩,高中時期擔任樂團指揮成為風雲人物,可以用無人不知無人不曉來形容。畢業後就讀淡江大學進修部中文系,一邊打工一邊讀書,但後來因家中經濟因素休學,決定步入社會工作。穎宣在知名茶飲店擔任正職,因工作非常認真盡責,八個月後被店長升遷做吧檯長,看似一切都過得很順利。

  一位保險業務員曾詢問是否需要買保險,穎宣總笑著說:保險很重要,不過要等二十歲才可以自己簽約,等二十歲再保好了;而誰也不知道,這意外竟比二十歲還要早來報到。

當人生隨著機車儀表板歸零

  一個初秋微涼的夜晚,穎宣下了班一如往常騎著車,準備左轉時在內線道上,一道撞擊聲劃破深夜的寧靜,穎宣努力想站起來卻動彈不得,微弱的路燈伴隨著她的求救聲,之後被送上救護車,轉了兩次醫院,待在加護病房裡已不知道過了多久。

  只記得醒來時,雙手被束帶捆綁,嘴裡插著管子連接著機器,她想問自己怎麼了,卻無法開口,醫生與家人也都不敢告訴她真實情況;穎宣心裡想著:動個手術休養一段時間應該就可以回去上班了吧,無法言語的穎宣不斷地寫下我想回去上班,我要和公司開會等等之類的字語。

  穎宣的胸椎三、四節爆裂性骨折脫位,神經完全被截斷,造成胸部以下完全癱瘓,看似樂觀開朗的穎宣心裡其實很難受,她不想看見家人、朋友流淚,總是會對著來探訪的人說著:我沒事。

暗夜裡的哭泣

  穎宣和許多傷友一樣,一開始不會想到自己將終身坐在輪椅上,想著只要認真做復健就會好起來,但殘酷的事實是她自己無法翻身、無法起床,大小便也無法控制,連拿床邊的東西都需要拜託別人幫忙,一天天過去,狀況都沒有好轉,雙腳依然沒有知覺。穎宣常在半夜躲在被窩裡無助的哭泣,不斷的想:我才十九歲,難道必須一輩子都這樣躺著過生活嗎?

  無助的穎宣想著之前在工作中出色的表現,深受主管重視,對未來也都規畫好了,為什麼美好的人生才要開始,老天爺就把這一切通通奪走?為什麼只是一場車禍就再也站不起來?我放棄大學的學業努力工作賺錢,為什麼讓我發生這麼嚴重的車禍?穎宣的心裡有好多的問號,但卻得不到任何的答案。

絕處逢生

  當穎宣陷入絕境當中,從基隆長庚醫院拿到一張介紹脊髓損傷潛能發展中心簡介,基隆脊髓損傷者協會傷友也來探訪,交談當中才知道原來受傷後經過訓練仍然可以騎車、開車去上班,看著傷友推著高活動型輪椅,行動自如,臉上露出自信的笑容,讓穎宣大開眼界,她期待能早日去脊髓損傷中心接受訓練,她想要找回失去的一切,那種渴望激發著她不斷學習的信念。

  穎宣受傷後短短七個月就來到中心,在生活重建班有幾位同學和自己年紀相仿,很快就變成好朋友,在學習及生活中彼此鼓勵、支持,在社會適應課程裡與老師、同學們去淡水之旅體驗搭五種交通工具,之後一到假日大家相約騎著殘障子母機車出遊,好像找回了昔日喜歡到處玩的自己。

  在中心除了學會自我照顧及參與社會之外,社團活動的課程中,中心安排了同樣是傷友的氣球造型老師來教學生折氣球,幾堂課下來穎宣學會了很多折氣球的技巧,當她知道老師假日都去折氣球賺錢,於是更認真的學習,她也很想出去賺錢,並拜託老師能協助她。

重建新生命

  二個半月的生活重建訓練結業,穎宣進入了中心基礎電腦班繼續精進電腦課程,同時也錄取台灣大哥大客服工作,在基礎電腦班學習時,穎宣利用週六、日去大賣場折氣球,希望能早日自食其力,不要再成為家人的負擔;穎宣說:很慶幸自己活了下來,雖然人生遭逢巨大災難,回想一開始時自己彷彿跌入深淵,怎麼努力也吸不到空氣,似乎快要窒息;但經過中心的洗禮,自己宛如浴火鳳凰般,沖上雲宵,回頭看著自己一路上跌跌撞撞,總是會有人伸出友善的雙手拉她一把,讓她愈走愈穩,終於可以朝自己的夢想前進。

向著夢想起飛

  二個月的基礎電腦班讓穎宣取得TQC Office四張證照,也開始進入台灣大哥大客服工作室學習,假日仍去折氣球賺錢,生活非常充實;未來的她希望能再回到學校,完成大學學業。穎宣說:在基礎電腦班結業前,林董事長跟同學說:人一定要有夢想,而且要逐步的去實現夢想,夢想會讓人生有方向,變得更積極,更有意義。

  穎宣期許自己在未來的道路上,能堅持自己的夢想,回歸以前自給自足的生活,還要活得比以前更加精彩。

 

捐款項目   捐款金額  
「撞」況外的重生女孩 最低金額:100