財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心

線上捐款

脊損媽媽勇逐夢 譜出重生輪舞曲

衛部救字第1071361217號

平凡中的滿足

我的夢想很簡單,希望長大後可以和相愛的人共同組成家庭,每天從兒女的歡笑聲中醒來,就是我最大的幸福。

承蒙上天恩寵,我擁有一份穩定工作,家庭幸福美滿,二個可愛的女兒是我的開心果。隨著孩子成長,我開始思考,即使賺再多的錢也無法讓孩子的童年重來,於是毅然辭去工作全心陪伴照顧孩子及料理家務,讓先生無後顧之憂。看著女兒健康快樂的學習成長,是我平凡生活中最大的滿足。

奇蹟似的意外

2016農曆過年前夕,依照往年慣例打掃窗戶及紗窗,沒想到一個不小心從七樓窗台墜落到二樓平台,雖然幸運撿回性命,卻遺憾的損傷了腰髓,終身只能困坐輪椅,痛苦的失去自由的身軀。主治醫生還安慰我說:從高處墜樓能奇蹟生還,已經是不幸中的大幸。

面對突如其來的意外,心裡萬般無奈,彷彿被拋入漫長無聲的黑夜,完全喪失了活下去的勇氣與力量。面對生活起居只能依賴看護,那種無助又心碎的無力感,只能封閉起自己受傷的心不想與人群接觸。

黑夜中的曙光

在醫院治療及復健一段時間之後,回到過去自己親手打造溫馨的家,先生、孩子依然熱情的擁抱我,但我的心情沉重,強忍住淚水及隨時會崩潰大哭的心情,思索著未來:我要如何照顧我的孩子們?

每次去醫院復健,舉目所見大都是意志消沉的老人或是中風的病患,更讓我失去生命的動力與目標。這時「脊髓損傷中心」訪視員一再熱忱的鼓勵我來接受生活重建訓練,但當時實在無法走出傷痛,一直到面對毫無起色的復健,及看到父母日漸消瘦的身影與擔憂的眼神,受傷近兩年才終於下定決心踏入脊髓損傷中心接受訓練。

歸零後從心開始

抱著忐忑不安的心來到中心,不知自己是否能達到自我照顧的目標;我將心態調整歸零,學習重新當學生,但這可比學生時代還要困難太多了,每個技巧都要一次又一次的反覆練習,為了達到目標,只能勤練手臂力氣,慢慢學會了移位技巧後,便開始進階學習如何自己包尿布、如何上廁所、如何在馬桶上洗澡、在輪椅上穿褲子、跌倒後如何爬上輪椅及社區居住學習等…,在每次的挫折中,總會出現一幅畫面:我的全家福;它能重新為我加滿油,讓我從心燃起奮戰的決心,為了家庭及給孩子們做好榜樣,我在心裡吶喊著:我絕對不能輕易放棄…。

扭轉人生的勇氣

經過生活重建班各種課程訓練,從不敢面對人群,到能協助中心聖誕紅義賣,假日和孩子們快樂出遊,我的生活已逐漸和過去接軌。在個管老師的鼓勵下,我決定繼續留在中心學習電腦技能並重返職場,回到以前充滿自信和沒有受傷前的生活。

我深深感謝中心老師們的傾囊相授與耐心陪伴、支持與鼓勵,讓原本看不到未來的我,能重新找回對生活的盼望。我深信上天關了這扇門,將為我開啟另一扇窗,用不同的角度看這美好的世界。記得林董事長在開訓時勉勵我們:要付出努力才會有收穫,要勇敢作夢並且持之以恆,就會看到改變。

今日的我已是孩子心目中煥然一新的勇敢媽媽,愛的勇氣使我更珍惜自己與家人,我願意努力勇往直前,繼續守護著我的家庭與兩個寶貝女兒。

給自己一次機會

脊髓損傷潛能發展中心生活重建課程,是傷友復原之路中最重要的訓練課程,有別於醫院的醫療復健方式,以同儕訓練方式傳承經驗,透過團體生活重建訓練,課程中提供醫護資訊、個別化生活重建訓練、社會適應訓練、心理輔導及生涯規劃諮商等課程與服務。期望能夠提昇傷友之生活品質及激發潛能,幫助傷友從「心」站起。

捐款項目   捐款金額  
脊損媽媽勇逐夢 譜出重生輪舞曲 最低金額:100
其他:    元